«Жаворонки» прилетели…

Несмотря на то, что праздник 40 Севастийских мучеников уже прошел (по новому календарю он приходился на 22 марта), публикую для вас рецепт приготовления «жаворонков». Именно этих перелетных птичек выпекают к празднику 40 воинов-христиан.

Рецепт пригодится вам на следующий год, а может быть и раньше. К примеру, моя маленькая племянница так любит лепить «жаворонков», что просит свою маму испечь их раза два в неделю за Великий пост. Тем более что в это время они кажутся особенно вкусными: сдобные ведь как-никак!

Итак, приступим. Возьмите:

  • 1 стакан теплой воды,
  • 3-3,5 стакана муки,
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм),
  • ¼ стакана растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки ванильного сахара,
  • немного крепкой и сладкой чайной заварки,
  • немного мелкого темного изюма.
  1. Сначала сделаем опару для сдобного теста. Высыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. Добавляем немного сахара и муки. С помощью венчика растворяем все ингредиенты в воде и ставим опару в теплое место на полчаса.
  2. В готовую опару добавляем просеянную муку, ванильный сахар и соль. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растительное масло и месим до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место еще на полчаса.
  3. Через полчаса немного обминаем тесто и начинаем заниматься творчеством. Раскатываем пласт толщиной в 1 см и режем его на небольшие полоски шириной примерно 2 см. В итоге у вас должно получиться 40 заготовок. Каждую полоску аккуратно завязываем узлом. Одну часть узелка «превращаем» в головку «жаворонка», делаем ей острый клювик и глазки с помощью изюминок. В свою очередь, другую часть узелка «превращаем» в хвостик. Для этого немного расплющиваем его и делаем несколько надрезов.
  4. «Жаворонки» выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Каждую птичку смазываем крепкой и сладкой чайной заваркой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые «жаворонки» по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

С пожеланием душеспасительного поста,

Екатерина Борисова.

Просеиваем муку

Просеиваем муку

Замешиваем тесто

Замешиваем тесто

Лепим птичек

Лепим птичек

Посыпаем "жаворонков" сахарной пудрой

Посыпаем «жаворонков» сахарной пудрой

1

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*


 


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля