Постные пироги с грибами и яблоками

Здравствуйте, милые дамы, неравнодушные к кулинарии и желающие пополнить свой кладезь рецептов ещё одним, несложным и актуальным сегодня.
Говорят, период поста – не время для мучного. Почему же? Самое время, если начинка у вас постная и тесто, соответственно, тоже постное. Тогда путь к поеданию горячих и вкусных пирожков открыт. А вот как найти его и не заплутать в рецептах, которыми пестрит сегодня Интернет, – это уже другой вопрос.
Способов приготовления постных пирожков море, но, к сожалению, не каждый из них может дать нам ожидаемый результат: мягкие и нежные пирожки с тонкой корочкой теста и достаточно большой начинкой. Именно такие пирожки у меня и получились вчера. Ура! Спасибо автору рецепта!
Делюсь своей маленькой победой. Записывайте:
Тесто
1. 550 грамм муки
2. 1 стакан теплой воды
3. 100 мл подсолнечного масла
4. 1 столовая ложка сахара
5. 1 чайная ложка сухих дрожжей
6. 1 чайная ложка соли

Начинка
1. Килограмм грибов (опята, вешенки, шампиньоны и т.д.)
2. Большая луковица
3. Подсолнечное масло, соль и перец

1. Берем муку, добавляем тёплую воду, масло, сахар, дрожжи и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и нежным. Может немного приставать. Это не беда.
2. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.
3. Через четверть часа, когда тесто поднялось, хорошо мнём его руками и вновь оставляем на 15 минут под полотенцем. И так повторяем ещё пару раз. Эта утомительная процедура необходима для того, чтобы на выходе тесто получилось максимально воздушным.
4. Между перерывами в 15 минут готовим начинку. Для жарки режем грибы, если они свежие. У меня были мороженые опята, поэтому я сразу бросила их в разогретую сковородку с маслом.
5. Когда грибы будут в состоянии полуготовности, кладем порезанный кубиками репчатый лук. Затем солим, перемешиваем и продолжаем жарить до готовности.
6. Готовой начинке даем остыть. В это время начинаем заниматься тестом.
7. Посыпаем поднос мукой, вываливаем тесто и режем его на небольшие куски. Формируем маленькие шарики. Каждый шарик раскатываем скалкой в виде тонкого пласта, кладем на него начинку и делаем пирожки.
8. Выкладываем готовые пирожки на смазанный маслом противень, накрываем полотенцем и даем им подняться в течение 15 минут.
9. По истечении четверти часа смазываем пирожки крепкой и сладкой чайной заваркой и отправляем в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекаем пирожки при температуре 180-200 градусов.
10. После того как они подрумянятся, вытаскиваем их из духовки, накрываем полотенцем и даем им «дойти» в течение 15 минут.
Хозяюшки, предлагаю вам второй вариант начинки, сладкой. Он очень вкусный:
• 250 г свежих сладких яблок
• 50 г сахара
• 70 г грецких орехов
• Немного корицы.

Чистим яблоки от кожуры, режем кубиками, кладем сахар, измельченные орехи и корицу. Все перемешиваем и начинка готова! Пробуйте оба варианта! Уверена, вам понравится.

С пожеланием ангела за трапезой,
Екатерина Борисова.
 

0

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*


 


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля