Постный медовик с изюмом и орешками

Милые хозяюшки, доброго времени суток!

IMG_6950Совсем скоро наступит гражданский Новый год. Многие из нас, православных христиан, встретят 1 января, как обычный постный день. Поэтому, на первый взгляд, кажется, мы можем расслабиться до 7 января и вообще не «ломать голову» над праздничным меню. Другое дело – если вы всё-таки планируете устраивать посиделки в ночь с 31 декабря на 1 января либо если на зимний пост у вас выпадает День рождения или именины.

Так вышло и в моей семье: недавно у супруга был День рождения. Из-за этого время Рождественского поста превратилось для меня в период раскрытия новых кулинарных талантов и даже (о чудо!) гастрономических открытий. А всё как всегда началось с обычных мыслей: «Тортик для виновника торжества – дело «святое»!..» И вот начались мои поиски рецепта этого блюда с двумя условиями: первое – оно должно быть обязательно постным и второе­ – не похожим по вкусу на все остальные нескоромные сладости. И вы знаете, на удивление такой рецептик довольно-таки быстро нашёлся. Тортик вышел изумительным, что даже на следующий день его пришлось «повторить на бис». По просьбе виновника торжества.

Публикую рецепт того самого вкусного-превкусного постного медовика с изюмом и орешками.

Для приготовления лакомства вам понадобятся:

  • полстакана сахара,
  • чуть меньше полстакана растительного масла,
  • 3–4 столовых ложки мёда (для теста),
  • 3 столовых ложки мёда (для пропитки готового медовика),
  • 1 стакан тёплой воды,
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (или соды),
  • 2 стакана муки,
  • полстакана изюма,
  • 1 стакан измельченных грецких орехов,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 4 дольки горького шоколада («Бабаевский», 75%-й).
  1. Помойте изюмчик, обдайте его кипяточком, затем слейте воду и обсушите. Помойте грецкие орехи, прокалите их на сковороде, измельчите. Смешайте орешки с изюмом и щепоткой муки.
  2. Всыпьте сахар на сухую сковороду и жарьте его на умеренном огне до тех пор, пока не образуется карамель (жидкая смесь жёлтого цвета). Затем добавьте тёплую воду и мешайте, пока карамель полностью не растворится в воде. Полученную однородную жидкость перелейте в другую посуду и дайте немного остыть.
  3. Смешайте в миске для приготовления теста растительное масло, ванильный сахар и мёд, после чего добавьте к полученной смеси карамельную воду и вновь всё перемешайте, чтобы мёд максимально растворился.
  4. Добавьте 1 стакан муки и разрыхлитель (соду), перемешайте, разбив все комочки. Для этого можно воспользоваться венчиком. Затем потихоньку подсыпьте ещё 1 стакан муки и вновь размешайте до получения однородной массы. В итоге у вас должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  5. В конце добавьте смесь изюма и орехов.
  6. Настал черёд подготовки формы для выпекания. Смажьте её растительным маслом, затем посыпьте мукой и сверху положите кулинарную бумагу, которую также смажьте маслом.
  7. Переложите тесто в форму и разравняйте верх будущего медовика.
  8. Выпекайте тортик в духовке при температуре 180 градусов С в течение 45–50 минут.
  9. Как только медовичок «подоспеет», вытащите его из духовки и дайте ему остыть, не вынимая из формы. Затем аккуратно переложите его на блюдо для торта или большую плоскую тарелку.
  10. Верх медовичка обильно смажьте мёдом по всей его поверхности, включая бока, а затем на мелкой тёрке потрите сверху горький шоколад. Можно также дополнительно украсить тортик цельными орешками или сухофруктами.
  11. Уберите на пару часов медовичок в холодильник, чтобы он хорошо пропитался мёдом. А затем всё – можно кушать!

А теперь от души радуйтесь праздничному событию, поедая вкусный тортик с гостями. Пусть в вашей жизни будет как можно больше добрых и приятных мгновений, которыми вы сможете поделиться со своими близкими.

С пожеланием ангела за трапезой,

Екатерина Борисова.

20141227_220141 - копия20141226_20140920141226_21360220141226_221443

1

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*


 


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля