Постное печенье — на радость угощенье!

«Это печенье мы назовем как-нибудь романтично… *Маэстро*!»

(Фильм «Самая обаятельная и привлекательная»)

IMG_6950И снова здравствуйте, друзья!

Настало время очередного кулинарного разговора на сайте «Православный навигатор». А поговорим мы сегодня о постном печенье на рассоле. Кто не пробовал это «чудо» даже в гостях, не пугайтесь: оно не солёное. Рассол придаёт ему некую пикантность, не более того. А вообще оно сладкое.

Итак, печенье на рассоле. Что подвигло меня испечь его? Во-первых, сейчас время поста, а оно состоит исключительно из постных ингредиентов. Во-вторых, у меня осталось много рассола (недавно открыла баночку солёных помидоров). В-третьих, было мало времени на кулинарные «изобретения», а хотелось чего-то такого, которое «100 лет назад» готовила. В общем, выбор мой пал на это печенье – любимое лакомство моей семьи в годы «перестройки» и «дефолта», время, так сказать, больших материальных ожиданий работников от своих руководителей…

Рецепт печенья очень простой, поэтому готовится быстро.

  1. Берём 1 стакан рассола (лучше от консервированных томатов, хотя огуречный тоже подойдёт), 1 ч. л. соды, 3/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, 1 пакетик (10–11 г.) ванильного сахара и муку.
  2. Смешиваем рассол, растительное масло и сахар. Затем добавляем ванильный сахар, соду и муку. Муки берём столько, чтобы в итоге получилось достаточно плотное тесто, которое можно было бы раскатать в пласт толщиной 1 см или чуть тоньше.
  3. Замешиваем тесто и раскатываем его. Я делаю толщиной около 0,5 см, потому что мне нравятся тонкие печеньки. Они получаются более хрустящими.
  4. Затем вырезаем формочкой будущее печенье и выпекаем его в хорошо разогретой духовке до золотистого теста. У меня, к сожалению, пока нет формочки, поэтому я по старинке использовала обычный стакан. Потом, чтобы печеньки приняли более привлекательный вид, я сделала на каждой из них «узор» с помощью… колотушки для отбивания мяса. Получилось забавно! Обязательно повторю.
  5. А выпекала я печенье минут 10–15 при температуре 220 градусов С. Затем готовое лакомство выложила на тарелку и слегка посыпала его сахарной пудрой. Вуаля, блюдо готово!

В результате у меня получилось около 60 вкусных и хрустящих печенек, которые с удовольствием поедал не только мой муж, но и коллеги на работе. Все остались довольны и «заказали» их снова! По-моему, это отличное лакомство к чаю во время Рождественского поста. Не верите? Проверьте сами.

С пожеланием ангела за трапезой,

Екатерина Борисова.

1

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*


 


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля