Постное меню. Питы с чечевицей.

Мир вашему дому, милые дамы!

IMG_6950Начался долгожданный Рождественский пост, с приходом которого мы с особым усердием принялись за работу по очищению своей души. Стараемся больше памятовать о Боге, молиться и творить добрые дела во Славу Его, воздерживаться в мыслях и пище. Питаемся простыми продуктами, без изысков, насколько нам под силу, ограничивая себя во вкусах.

Чтобы период поста стал для нас по-настоящему продуктивным и мы смогли легко перенести все временные лишения в еде, оставаясь при этом в рабочем режиме, нам нужны простые и питательные блюда.

Сегодня я расскажу вам рецепт одного из таких кушаний. Называется оно «Питы с чечевицей». Это любимое постное блюдо моего мужа, меня и всех моих многочисленных родственников. Мой супруг может есть питы бесконечно. Только и молвит: «А когда будут питы?» Я отвечаю: «Были же вчера». А он мне: «Готовь их на неделю. Я могу есть их каждый день». Действительно, они не надоедают. Их удобно брать с собой в дорогу. Как пирожки. И холодными приятно кушать…

Чечевицу, как и все бобовые, называют в народе «растительным мясом». Почему? Потому что в ней содержится большое количество белка, как и в мясе. Только белок этот растительного происхождения. Он легко усваивается организмом, очень полезен и даёт чувство насыщения на достаточно долгое время. В общем, что нам всем и нужно в период поста.

Как же готовятся питы с чечевицей? Всё очень просто.

1. Сначала нужно приготовить постное тесто. В идеале подойдёт тесто для тонкой пиццы. Его можно замесить в хлебопечке или вручную, обычным способом. Высыпаем дрожжи в глубокую посуду, заливаем их небольшим количеством тёплой воды и ставим в тёмное место минимум на полчаса. Когда они разбухнут, добавляем соль, растительное масло, оставшуюся воду и понемногу муку, хорошо перемешивая массу. Затем месим тесто руками до полной готовности.

2. В состав теста входят следующие ингредиенты:

а) сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.,

б) мука* – 400 г.,

в) соль –3/4 ч. л.,

г) растительное масло – 2 ст. л.,

д) вода – 250 мл.

* Несколько слов по поводу муки для пит. Я беру исключительно «Сокольническую муку». Это не реклама, а предупреждение вас о том, что другая мука имеет больше клейковины. Из-за неё тесто, скорее всего, будет расползаться. Если у вас нет этой муки, тогда для приготовления теста советую добавить немного меньше воды, чем указано в рецепте.

3. Готовое тесто можно на время убрать в холодильник. Если вы делаете замес в хлебопечке, тогда у вас в запасе целых 45 минут. В это время можно приготовить начинку. Берём промытую коричневую (бурую) чечевицу, предварительно замоченную хотя бы на 1–2 часа. В последний раз я замочила её аж на полдня (так уж получилось!), из-за чего варила её не 45–50 минут, а всего 10. Если у вас есть мультиварка, то лучше варить чечевицу в ней. В этом «кухонном супердостижении» она не рискует быть переваренной и не требует помешивания.

4. Заливаем чечевицу водой так, чтобы в кастрюле жидкости было примерно на толщину 1-го пальца больше, чем крупы. Если готовим вручную (не в мультиварке!), сразу не солим, слегка прикрываем крышкой и ставим на умеренный огонь. Периодически помешиваем и только в конце солим.

5. Как только вода выкипит, а чечевица станет мягкой, но (внимание!) не разваренной, снимаем с плиты. Здесь есть очень важный момент: лучше чечевицу немного не доварить, чем переварить. Как с гречневой кашей. Знайте, для приготовления пит нам нужна исключительно рассыпчатая чечевица.

6. Сваренную крупу перекладываем на дуршлаг, чтобы слить остатки жидкости. Теперь занимаемся овощной поджаркой. Не жалеем морковки, репчатого лука и чеснока. Всё чистим, морковь шинкуем на крупной тёрке, лук и чеснок мелко режем на доске. Поджариваем морковь и лук на растительном масле. А когда они будут в состоянии полуготовности, добавляем чеснок и приправы по вкусу. Готовую поджарку перемешиваем с чечевицей. Хорошо, если поджарки будет много, тогда блюдо получится вкуснее.

7. Достаём тесто из холодильника. Лепим из него небольшие шарики, раскатываем их скалкой и придаём форму оладьев диаметром примерно 12–13 см и толщиной – 1,5 см. Выкладываем готовые «оладьи» на разогретую сковороду. Растительного масла не жалеем, добавляем примерно столько же, как и на жарку сырников, по мере необходимости подливаем вновь.

8. Обжариваем питы с двух сторон до «здорового румянца», в процессе приготовления немного придавливая их лопаткой, чтобы тесто хорошо прожарилось. После того, как они будут готовы, выкладываем их на тарелку и даём немного остыть.

9. Как только питы станут тёплыми, с помощью острого ножа делаем в каждой из них надрез в виде кармашка, чтобы внутрь можно было положить начинку. Эту процедуру желательно проводить на разделочной доске, а не «на вису», чтобы нечаянно не пораниться ножом.

10. Теперь наполняем питы начинкой. Кладём её ни много ни мало, а ровно столько, чтобы кармашки были плотно заполнены, но при этом питы после наполнения нормально «закрывались». Готовое блюдо выкладываем на тарелку вкруговую и таким образом, чтобы начинка каждой питы смотрела внутрь тарелки. Тогда лишняя чечевица не будет высыпаться на посуду. Всё, можно кушать! Я люблю их со сладким чаем…

11. Если у вас осталась начинка или тесто, а может и то, и другое, смело кладите их в морозильную камеру. Начинку лучше в пластиковый контейнер, а тесто – в целлофановый пакет. Когда вам вновь захочется свежих пит с чечевицей, вы сможете достать нужное содержимое из морозилки и приготовить. Однако и тут есть тонкость: размораживайте тесто и начинку постепенно, лучше всего в холодильнике, чтобы избежать появления водянистости в продуктах.

А теперь несколько интересных фактов о чечевице:

  1. Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом. В Россию чечевицу завезли в 11–12 вв. под названием «сочевица» (от слова «сочная»). В средневековой Руси чечевица была основным продуктом питания.
  2. В Библии говорится о том, что Исав, сын Исаака и Ревекки, уступил свое первородство брату Иакову за похлебку из красной чечевицы. Вдохновленные этим сюжетом французские повара создали чечевичную похлебку Исава.
  3. Содержание белка в чечевице достигает 25 и более процентов, что ставит ее на 3-е место после сои и конопли по данному показателю среди продуктов растительного происхождения.
  4. Помимо белка, чечевица богата клетчаткой, углеводами, минералами и витамином B1. Она почти не содержит жиров, калорий и, следовательно, холестерина. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы. Чечевица очень полезна для женщин и рекомендуется при беременности.

Берите на заметку, уважаемые барышни!

С пожеланием ангела за трапезой,

Екатерина Борисова.

20141130_232457 - копия20141130_22552420141130_234144 - копия

0

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*


 


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля