Капустные котлеты для постного обеда

Хлеб да капуста лихого не попустят.

(Русская пословица)

У православной хозяйки должно быть на вооружении множество постных блюд. Например, постные котлеты. Про овсяно-грибные котлеты я уже писала, про обычные тоже, а вот капустные обходила стороной до сегодняшнего дня. А зря! Они очень вкусные.

Постные капустные котлеты делаются просто, особенно, если под рукой имеется блендер. Но если его нет, то подойдет обычная терка.

Итак, для приготовления котлет из капусты вам понадобятся:

  • 1 кг капусты,
  • 1 большая луковица,
  • 1 большая морковка,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • немного зелени,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • 0,5 стакана муки,
  • соль и специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари.

Традиционно капустные котлеты готовятся из вареной капусты, но я предлагаю сделать из свежей.

  1. Возьмите вымытый и очищенный кочан капусты, разделите его на крупные части, например, на 4, и натрите на крупной терке. Если есть блендер, то измельчите капусту при помощи него. Также можно использовать мясорубку.
  2. Посолите измельченную капусту и хорошо перемешайте руками. Затем оставьте ее на 20 минут, чтобы капуста дала лишнюю влагу.
  3. Далее очистите лук, морковь и чеснок, натрите их на мелкой терке или измельчите в блендере. Зелень мелко порубите.
  4. Капусту отожмите руками от лишней влаги. Можно по желанию оставить в фарше совсем немного капустного сока, чтобы котлеты получились более сочными.
  5. Добавьте в фарш измельченные овощи, порубленную зелень и специи, например «Хмели-сунели». Соль добавлять больше не нужно!
  6. В капустный фарш положите манную крупу и хорошо перемешайте, чтобы в нем не осталось комочков из отжатой ранее капусты. Затем добавьте муку и еще раз перемешайте.
  7. После этого попробуйте руками сформировать котлеты. Если они формируются легко, тогда муки больше добавлять не нужно. Если же фарш более рыхлый и котлеты формируются плохо, тогда добавьте еще немного муки. Здесь все зависит от того, на сколько сочная у вас капуста и на сколько сильно вы ее отжали.
  8. Из готового фарша сформируйте небольшие плотные котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Обжарьте котлеты с двух сторон на несильном огне, не накрывая крышкой. Добавьте для жарки столько растительного масла, сколько обычно добавляете для жарки мясных котлет.
  10. Подавайте капустные котлеты с домашним кетчупом, приготовленным из свежих помидоров, красного болгарского перца и сельдерея. Или кому как нравится.

С пожеланием ангела за трапезой,

Екатерина Борисова.

1

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*


 


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля