Готовим жаркое из петуха

Екатерина Борисова

Екатерина Борисова

Доброго времени суток, уважаемые сударыни!

Приветствую вас на странице моего кулинарного блога.

Сейчас многие делятся своими мыслями в сети, в том числе на кулинарную тему. Вот и я решила периодически рассказывать вам о своих приготовлениях. Скажу сразу, что здесь я не буду «открывать Америку», рассказывая о молекулярной гастрономии и других открытиях высокой кухни. Речь пойдёт об обычных рецептах на скорую руку, которые осилит любая хозяюшка и затратит на это совсем немного времени. При этом выбор приготовляемого блюда будет зависеть от дня, в который оно готовится, согласно православному календарю. Так во время поста я буду радовать вас рецептами постных блюд, чтобы вы могли без труда приготовить их у себя дома.

В общем, цель моего блога одна – помочь в освоении несложных рецептов вам, вечно занятым барышням мегаполисов, не привыкшим регулярно или вовсе готовить дома. А самое главное, напомнить вам об истинном предназначении женщины – быть хранительницей домашнего очага и создавать уют для дорогих вашему сердцу людей. Согласитесь, такая барышня, ну просто обязана уметь вкусно и быстро готовить.

Итак, приступим.

Сегодня на повестке будничного вечера непостного дня – жаркое из петуха.

Не пугайтесь, что из петуха.)) Вполне можно заменить на курочку. Просто нашей семье недавно на новоселье подарили тушку петуха, вот я и решила пустить его вход при удобном случае. )))

  1. Сначала моем птицу и очищаем от шкурки. Затем режем её на большие куски, ещё раз хорошо промываем и опускаем в кастрюльку с водичкой. Водички должно быть столько, чтобы она хорошо покрывала курочку. Обычно для жаркого я беру грудинку, но можно и ножки с крылышками.
  2. Доводим до кипения и далее варим на умеренном огне минут 25-30, периодически аккуратно снимая ложкой образовавшуюся накипь. В конце варки подсаливаем бульон.
  3. Как только поставили варить птицу, начинаем готовить наполнение нашего жаркого: чистим картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и укропчик. После очистки картофель режем крупными кусками (можно толстыми кружочками), морковку шинкуем на крупной тёрке,лучок и чесночок измельчаем. При этом чеснок следует порезать ножом, не используя чесночницу. А вот у укропчика мы берём не веточки, а их стволы. Также мелко режем их на разделочной доске.
  4. Как только заветные 25–30 минут истекут, вытаскиваем из бульона сваренное мясо и даём ему остыть на плоской тарелке. Пока оно остывает, запускаем по очереди в бульон следующие ингредиенты: картофель, лук и морковь. Варим их до полуготовности (минут 7), а затем кладём порубленные чесночок и укропчик. Всё вместе варится ещё минут 5.
  5. Мясо за 15 минут, конечно, у вас не остынет до такого состояния, что его можно будет разделать руками на мелкие кусочки. Поэтому обычно после того, как овощи сварились, я выключаю огонь, закрываю крышкой будущее жаркое и накрываю полотенцем.
  6. Пока мясо остывает, достаю «героев кульминации»: специи для курицы и картофеля, 3‑4 лавровых листика и сливочное масло (столовую ложку с горкой). Затем остывшую грудинку без ножа расщепляю на достаточно мелкие кусочки и, как только овощи вновь закипят, кладу их в кастрюлю. Перемешиваю всё, вновь довожу до кипения и в конце кладу приправы и лавровый лист.
  7. После того как блюдо потомится на маленьком огне 1­‑2 минутки, выключаю, растворяю в бульоне сливочное масло, накрываю крышкой и полотенцем. А ещё через 5 минут мой любимый муж уже открывает крышку и с удовольствием вдыхает аромат, не дожидаясь, когда я положу жаркое в тарелки.

А в завершение добавлю следующее. Известная народная мудрость гласит:

«Не красна изба углами, а красна пирогами».

А красна ли ваша изба пирогами, а ещё щами, пельменями и коврижками? Как часто вы балуете домочадцев вкусными блюдами собственного приготовления? Помните, что никакие покупные вкусности не заменят кушаний, с любовью приготовленных вашими руками для дорогих вам людей. И даже если жаркое пока пригорает, пироги плохо пропекаются, а суп до сих пор вы делаете, как будто сильно влюбились, ничего страшного. Главное — желание учиться и цель — ради кого вы это делаете.

С пожеланиями приятного аппетита,

Екатерина Борисова.

0

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*


 


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля