Готовим картофель постный по-французски

Приветствую вас, милые дамы!

IMG_6950Сегодня мы будем готовить картофель постный по-французски. С момента возникновения этого блюда «утекло много воды»: блюдо «обрусело», состав его ингредиентов сильно изменился, да и именовать его стали по-другому. Лишь только часть названия, говорящая о принадлежности этого кушанья к европейской кухне («по-французски»), даёт нам возможность приоткрыть завесу его истории.

И не страшит, что в нашем блюде нет ни мяса, ни сыра, ни калорийного майонеза. От этого картофель по-французски хуже не стал: выглядит аппетитно, на вкус бесподобный, а главное – постный.

Состав блюда невероятно простой:

  • картофель,
  • кабачок,
  • морковь,
  • грибы,
  • репчатый лук,
  • постный майонез,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи.

Всё это довольно-таки легко найти в магазине, за исключением, пожалуй, постного майонеза. В Великий пост он обычно лежит на многих прилавках, а вот в Рождественский или Петров его достать тяжело. Меня выручил всем известный гипермаркет «А…» (название писать не буду, вы поняли какой).

Если у вас все нужные продукты уже на руках, приступим.

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими пластинами.
  2. Обильно смажьте противень растительным маслом и выложите на него первый слой из картофеля (толщиной примерно в 2-3 пластины).
  3. Очистите кабачок, также нарежьте его тонкими пластинами и выложите вторым слоем (толщиной в 1 пластину). У меня были уже готовые замороженные кусочки кабачка, поэтому я их просто разморозила, подсушила и выложила на картофель.
  4. Немного посолите, а затем сверху положить слой моркови, натёртой на крупной тёрке.
  5. Далее добавьте тонкий слой свежих грибов. У меня были замороженные лисички. Вы можете использовать и другие грибы, в том числе солёные, предварительно обработав их.
  6. Следующим слоем выложите нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавьте специи по вкусу и хорошо смажьте (но не заливайте!) полученное блюдо постным майонезом.*

* В некоторых рецептах этого блюда после лукового слоя предлагается добавить ещё один слой картофеля и только потом майонез. Вы можете проделать то же самое. Я решила ограничиться одним картофельным слоем, потому что на моём неглубоком противне ещё один просто не поместился бы. Да и, как оказалось на практике, готовить блюдо с двойным картофельным слоем нужно дольше, а мне ох как не терпелось вкусить свой «шедевр».

  1. Смазанные майонезом слои отправляйте в разогретую духовку и выпекайте минут 40–50 при температуре 220 градусов С. Ну а потом достаньте и всё – «налетайте»! Приятного аппетита!

Можете готовить это блюдо хоть каждый вечер, пока не надоест. И запомнить рецепт очень просто, и никаких вам «заморских» ингредиентов с непонятными названиями. Хоть всем нам и нравится открывать для себя новые познания в кулинарии с использованием экзотических продуктов, но это точно не тот случай – когда ты приходишь поздно вечером с работы и твоё «КПД» колеблется в районе 30–40%, не больше.  И вот, что удивительно, при всём при этом кулинарную книгу Елены Молоховец я всё же иногда открываю в будни. Барышни, кто не знаком, советую иметь у себя дома полное издание книги Елены Молоховец:

* «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Поверьте, открыв её, вам будет над чем задуматься. И это мы считаем, что умеем готовить!.. Эхх! Эта книга – очень полезная вещь, однако поняла я это не сразу.

Ещё раз приятного аппетита!

Екатерина Борисова.

1

Вам может понравиться...

3 комментария

  1. Екатерина, спасибо за рецепт! Обязательно покажу жене =)

    0
  2. Спасибо, Екатерина! Очень пригодился рецепт!;))

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*


 


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля