28 сентября. Фестиваль звонов «Даниловские колокола».

 

V фестиваль русских звонов «Даниловские колокола» состоится 28 сентября на колокольне Данилова монастыря в Москве.
Колокольные композиции представят лучшие звонари Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Вологды, Великого Новгорода, Ярославля, Ростова, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Карелии, Риги, сообщили «Интерфакс-Религия» в пятницу в пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Помимо современных региональных звонов, прозвучат и традиционные: псковские, ростовские, московские, Троице-Сергиевой лавры. Звоны будут исполняться на 18 исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году. В начале ХХ века колокола обители признавались одними из лучших в Москве. В 1930-е годы по инициативе научного сотрудника Гарвардского университета Томаса Виттемора набор колоколов ради спасения от переплавки был куплен и подарен этому вузу американским промышленником Чарльзом Крейном.

Фестивалем монастырь открывает в этом году «Даниловские курсы звонарского мастерства», на которых желающие смогут постичь азы русского традиционного звона. Первый двухмесячный цикл занятий начнется с 1 октября.

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым в России, полностью сохранившимся после революции 1917 года. По своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после ростовского колокольного ансамбля. На даниловских колоколах свободно исполняется практически любой из русских звонов.

0

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*


 


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля